Древние Пирамиды - Пирамиды - Каталог статей - Город Магов
Воскресенье, 11.12.2016, 12:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход

  » Меню сайта

 

  » Категории каталога

Пирамиды [35]
Город Магов [1]
Посланник [8]
Разное [0]

 

  » Мини-чат

 

  » Наш опрос

Вам интересен проект строительства пирамиды и города магов?
Всего ответов: 222
 

  » Форма входа

 

  » Поиск

 

  » Друзья сайта


 

  » Статистика  

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
Главная » Статьи » Пирамиды

Древние Пирамиды
Древние Пирамиды
 
Наиболее известны пирамиды древнего Египта и ступенчатые пирамиды Майя  в Америке. Внешняя архитектура таких пирамид достаточно проста и приближена к простой геометрической форме. Сведения о таких пирамидах, обелисках широко представлены в литературе. На первый взгляд может показаться, что пирамиды строили в древнейшие времена, на заре возникновения цивилизации, а потом забыли и перестали их создавать. Философские мировоззрения мировых религий, в том числе и древней Египетской философии, представленной в книгах Муата Эшби, позволяют понять назначение пирамид. 
      Вот посмотрите на знаменитый буддийский храм Махабодхи в Бодх-Гая (Индия, штат Бихар). В этом месте в V веке до н. э Гаутама Сидхартха достиг просветления и стал Буддой. Через двести пятьдесят лет после просветления Будды царь Ашока основал в этом месте Храм, имеющий форму пирамиды. В верхней части храма установлена ступа со шпилем сложной формы.  
      Ступа дословно означает «макушка», «куча земли, камней». Иногда ступа определяется, как сооружение на могиле царя или вождя. В буддизме ступа это монументальное сооружение для хранения реликвий. Форма подобных сооружений достаточно разнообразна в деталях архитектуры и оформлении. И все они имеют дополнительные компоненты в форме пирамиды, обелиска или шпиля. Наиболее ранние ступы (III–II вв. до н. э.) имели основание в форме полусферы, на котором устанавливался многоярусный шпиль.  Основание ступы храмового комплекса Боробудур в Индонезии выполнено в форме гигантской мандалы со множеством небольших пирамид, ступ. На квадратном фундаменте покоятся восемь ярусов, из них нижние пять квадратные, а три верхние круглые.В центре установлена большая ступа, а на ней пирамида со шпилем. Эта мандала выражает схему мироздания в соответствии с буддийскими представлениями. 
        Посвященный богу Вишну Храмовый комплекс Ангкор-Ват XII века в Камбодже представляет собой сложную трехуровневую конструкцию из пирамид. Храм увенчан пятью башнями в форме ступенчатых пирамид — одна в центре и четыре по краям. Подобную архитектуру пирамид имеет и храмовый комплекс  Ват-Арун.
        Большинство храмов имеют форму усеченной пирамиды, на верхней площадке которой установлены шпили достаточно сложной формы. 
        Храмовые комплексы мусульманской (мечети)  и христианской культур также используют архитектурные решения в форме пирамид . Обычно основание выполняется в виде квадрата, прямоугольника, восьмиугольника  или круга. Очень часто на одном основании устанавливают пять и более башен в форме сложных пирамид со сферическими элементами и фигурными шпилями. Таким образом, пирамиды не пропали бесследно, изменилась только их форма, они стали более сложными, как это было видно на  примерах представленных выше  пирамид и Храмов.  Возможно, придет время и появляется новые, еще более сложные архитектурные или технические решения. 
 
 
 
Категория: Пирамиды | Добавил: Феникс (26.08.2008)
Просмотров: 478 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Copyright MyCorp © 2006
Хостинг от uCoz